索引号  009288178/2013-14361 主题分类  
发布机构   区人力社保局 生成日期   2013年12月31日
名称  精心部署快速行动开展2013年农民工工资清欠工作
文号   主题词  
精心部署快速行动开展2013年农民工工资清欠工作
党中央、国务院和市委、市政府高度重视2013年农民工工资清欠工作,市委、市政府领导多次就此做出重要批示,对重大隐患项目市级挂牌督导,密集出台系列重要文件和追责措施。江北区贯彻相关文件精神,一鼓作气抓落实。江北区区委常委、副区长高洪波两天时间内参加三个专题工作会议。并在江北区2013年建设领域清欠维稳主体责任重点隐患项目约谈会上与全区11个清欠工作隐患项目负责人面对面约谈;在江北区2013年建设领域清欠工作布置会作出重要讲话。
一、 高度重视,全区总动员
农民工工资按时足额发放关系到农民工的幸福,清欠工作事关全区经济社会稳定发展大局,今年老问题出现新形势。全区各机关部门、街镇要以高度的政治敏感性,各建设项目负责人要以高度的社会责任感,做到到位不缺位,有为不越位,明确权责、落实措施,投入到“双节、两会”期间农民工工资清欠工作当中。
    二、层层落实,工作不打折
(一)全区职能部门工作部署。一是人社部门组织协调,职能部门各司其职。根据市政府办公厅文件精神,按照“归口管理、属地处置”、“谁主管、谁负责”为原则,区政府负总责,区人社局负责组织协调工作,各区有关部门依照职责负责本行业领域清欠工作。二是举报投诉渠道畅通,各类信息及时反馈。民工工资拖欠投诉中心 “7 24”工作模式,各街镇社保所、举报投诉站覆盖全区,保证农民工投诉有门,做到“早发现、早报告、早解决”。各项机制运转正常,抓早抓小狠抓苗头。完善日常清欠预警机制、细化应急清欠联动机制。区建委加强重点项目巡查,落实隐患排查定期报送工作制。三是切实贯彻文件精神,严格落实责任追究。根据市监察局《关于加强农民工工资支付工作监督检查的通知》(渝监〔2013〕30号)文件精神,对清欠工作中因领导不力、监管不力、配合不力、处置不力等造成严重后果的,要依纪、依法严肃追究有关责任人员责任。
(二)全区重点隐患项目要求。一是正常解决纠纷,杜绝损害农民工权益。由于建设领域问题纷繁复杂,建设、施工单位、劳务公司之间纠纷应当由合法合理渠道进行解决,而不能将问题复杂化,将农民工和农民工工资恶意牵扯进纠纷处理,造成工资久拖不决的情形。二是严格依法追责,明确清欠维稳主体责任。对组织、教唆、怂恿农民工采取非法方式和过激行为讨要工资,实则讨要工程款的企业进行严厉打击;对涉嫌触犯“拒不支付劳动报酬罪”责任主体,迅速启动司法程序,加大惩治力度。
    三、迅速稳控,全面保稳定。
各街镇及各行业主管部门在处理突发事件时要注意运用政策法规,认真听取农民工诉求,稳定农民工情绪,避免“上街”“堵路”“拉横幅”等事件发生。迅速开展动员疏导,控制事态发展,恢复社会秩序。