索引号  009288178/2013-00173 主题分类  
发布机构   区旅游局 生成日期   2013年01月08日
名称  2012江北旅游盘点
文号   主题词  
2012江北旅游盘点

一是经济指标完成良好:全年实现旅游综合收入预计46亿元,同比增长44%;组接团人次为1880万,同比增长33%,其中过夜旅游者603万人次,同比增长31%;入境旅游者105000人次,同比增长5.4%。

二是旅游发展氛围浓厚:《江北区国民经济和社会发展第十二个五年规划旅游业发展重点专项规划》顺利通过区政府常务会审议,为旅游发展全面升级指明了发展方向。江北区旅游产业发展领导小组于11月正式成立,全面领导和统筹推进江北旅游产业发展各项工作,标志着江北旅游发展迈上新的台阶。

三是旅游项目建设加快:铁山坪森林公园“铁山十景”建设推进迅速,公园的旅游标识系统进一步完善,铁山圣泉、花田觅香、露营基地和东西中三条步游道已投入使用,成为市民周末休闲好去处。温泉旅游重点项目有序推进,已完成投资额26.5亿元;“智能商圈”信息平台建设项目投入试运行,为提高观音桥商圈服务质量,提升商圈软实力作出贡献。

四是总部经济成效显著:全年成功签约旅游招商项目3个,总金额达75亿元;成功引进重庆市城乡旅游开发公司、“渝之旅”和易友出境旅行社,新办和迁入共7家一般旅行社,全区旅游企业已达95家及188家旅行社门市,位居全市第二;扶持企业做大做强,指导凯悦和希尔顿逸林酒店创建五星级酒店,成功通过了市旅游局的初检。重庆海外旅业集团获得2011年度全国“百强旅行社”、“旅行社集团十强”、“国内游十强旅行社”和“利税十强旅行社”等称号;黄金假期国旅获得大陆居民赴台湾旅游经营资质;“观音桥商圈国家4A级都市旅游区”喜获重庆十大旅游创新案例奖。

五是宣传促销力度加大:全年在国家、市、区级报刊、网络等刊发我区旅游信息150余条,提升了江北旅游的知名度。利用国内国际平台强化江北宣传营销,如开展中国旅游日宣传周活动,组团参加国际、国内旅交会、2012重庆非去不可“新三峡、新邮轮、新体验”大篷车成都巡游活动、三峡国际旅游节等,宣传江北都市旅游和近郊休闲游。打造精品节庆活动,成功了举办“铁山坪森林之旅健身节”和“2012消夏避暑欢乐季”活动,为广大市民提供众多优质的休闲娱乐好场所。

六是行业管理规范有力:以“行风建设年”为契机,加强旅游市场的执法监管,全年共开展现场执法检查20余次,重点治理“零负团费”和合同欺诈,打击“四黑”,规范和净化了旅游市场;创新管理思路,开启银企合作新模式,由区旅游局搭台,促成4组共12家旅行社实行了银企合作联合担保贷款。开展星级酒店复查优化旅游环境,我区星级酒店顺利通过2012年度复核;妥善处理游客投诉4起,协调旅行社之间的经济纠纷2起,保障了旅游企业和游客的合法权益。强化旅游安全监管,深入开展“百日攻坚”行动,全年共检查40余次,确保了全年旅游安全零事故。

七是人才队伍不断壮大:制定了全区旅游人才发展目标,提升从业人员服务质量和技能,分层分类组织行政管理、行业规范、项目投资、活动策划等系列专题培训近50次;完成辖区内专职导游62人的年审培训及年度考核,在2012年“世纪同辉杯”重庆市旅游饭店服务技能大赛中,我区选拔的8名选手荣获5个单项奖,区旅游局荣获优秀组织一等奖;在2012“重庆旅投·黄金邮轮”杯导游服务技能大赛中,区旅游局获优秀组织奖。