索引号  009288178/2013-03532 主题分类  
发布机构   华新街街道办事处 生成日期   2013年03月24日
名称  关于二〇一二年度安全生产工作履职情况的报告
文号   主题词  
关于二〇一二年度安全生产工作履职情况的报告

根据《江北区人民政府安全生产委员会关于开展2012年度安全生产工作目标考核的通知》(江北安委[2013]1号)文件精神,现将个人2012年度以来开展安全生产工作情况报告如下。

2012年来,本人坚持以科学发展观为指导,认真落实市、区两级安全生产工作要求,按照安全发展的指导原则和“安全第一、预防为主、综合治理”方针,从街道安全工作实际情况出发,以严厉打击非法违法生产经营建设行为专项行动为主线,把工作着力点放在打基础强防范上,坚持抓责任落实、抓宣传培训、抓隐患治理、抓创新管理,地区实现安全生产无亡人目标,安全生产工作较好地保持了健康发展势头。

一、思想重视,强化责任

为确保地区安全生产工作良性发展,努力打造一个良好的安全工作环境,本人注重严格落实各级安全责任,确保加强对安全工作的组织领导。一是加强领导,加大投入。本人时刻绷紧安全这根弦,加强对安全生产工作领导。每次街道党工委会议,本人都把安全工作作为一个重要议题进行商议分析,使党工委加强对安全生产工作领导,督促各委员强化安全工作意识,落实“一岗双责”制度,并把安全生产工作纳入干部政绩考核内容。为确保地区安全生产工作开展,本人加大了地区安全生产工作投入,只要是财力允许的情况下,以确保地区安全为出发点,对安全生产工作实行按需投入,多考虑民生账,少计较经济账,今年来,街道共对安全工作投入120余万元,比去年增长20%,有效促进了地区安全生产工作持续好转。二是强化各级安全责任。4月25日,组织召开了地区全年安全工作暨打非治违工作部署会,地区80个重点单位及街道所有领导、各科室负责同志参加会议,对地区安全生产工作及打非治违工作进行全面动员部署,并与街道各科室、地区重点单位签订安全生产及消防安全责任书,层层分解、明确各级安全责任。为进一步强化各级安全责任,为党的十八大的召开创造一个良好的地区环境,8月2日,本人又组织召开了地区十八消防保卫战动员会,街道所有领导、辖区派出所、街道安监办、社区分管领导、安全员及重点社区单位人员参加了会议。三是深入落实企业主体责任。本人注重抓好企业主体责任落实,每次会议有安排,每次检查有要求。从去年开展落实企业主体工作以来,街道共对建筑、危化和交通领域的近76家单位进行初评。在每次安全检查过程,街道都把企业主体责任落实情况作为一项重要内容来检查,看安全生产制度、责任落实、安全检查等是否得到有效落实,有效促进了地区企业主体责任落实。

二、加强宣传,浓厚氛围

为不断增强群众安全意识,提高安全生产工作群众知晓率,本人加强了街道安全工作宣传力度。一是搞好上街集中宣传。先后组织参加了在桥北社区、东方家园社区进行安全生产集中宣传咨询活动,街道机关干部和部分社区工作人员共有20余人参加了宣传活动,共发放宣传资料2000余份。二是搞好社区长期宣传。在各社区都建立了安全工作宣传栏,社区办事大厅设置了安全知识宣传窗口,定点发放安全宣传资料。深入开展“安全宣传进万家”活动,集中印发近万张安全温馨提示分发到各小区、各楼栋、各生产经营单位、各家各户,极大方便了广大群众掌握日常生活安全知识,增强了群众安全意识。三是搞好广告定点宣传。在社区都悬挂了安全生产打非治违宣传横幅,做到时时警醒居民群众关注安全工作,增强安全意识。地区临江濒河,为了搞好防溺亡、防汛工作,还在相国寺码头张帖了巨幅温馨提示,提醒涉河单位和群众不要下河游泳、加强汛期安全管理,较好地起到了警醒作用。

三、主动作为、夯实基础

为进一步打牢安全工作基础,坚持主动出击,加大了对安全隐患的排查整治力度。一是全面开展安全检查。今年来,街道组成综合安全检查组10个,专项安全检查组3个,检查单位3000余家次,发现安全隐患近800余处,基本全部进行了整改。对建筑工地开展了简易行政处罚,共罚款2800元。街道还在各社区建立一支5人左右由热心居民组成的安全信息员队伍,通过他们的行动,有效形成全民抓安全、想安全、为安全的良好氛围。二是加强安全举报查处。近年来,随着企业、居民安全意识的增强,各类安全举报数量也大幅增强。年初以来,街道共接受各种安全举报30余起,如奥妮化装品厂围墙损坏事件、东方家园立柱裂缝安全隐患、是江湾城边坡安全隐患、宏基大厦消防管网漏水损坏、建新东路18号违规改变房屋结构等问题,所有问题本人都指定专人负责,在第一时间到场进行处理,有效促进了安全隐患的整改和安全纠纷的消除。三是加强对危岩滑坡的整治。确定了三组危岩滑坡观测人员,对地区3处危岩滑坡点进行定点观测,并有针对性组织观测人员进行了专业知识培训,增强了观测人员的实际工作能力,有效保证了危岩滑坡点的安全。9月4日下午2时,街道危岩滑坡观测人员发现桥北社区福康村81号危岩出现险情,本人带领安监办工作人员立即赶往事发地点进行处置,拉起了警戒线,疏散人员,并派人进行24小时值守。目前该隐患已进行彻底整治。四是加强烟花爆竹燃放管理。2012年春节期间烟花爆竹燃放管理工作,本人十分重视,对除夕等重要时段、销售点等重点单位,本人都坚持身先士卒,到第一线进行督促检查宣传。春节期间,街道共发放宣传品5000份,出动党政干部276人次,社区干部319人次,出动车辆21台次,检查单位142个,查出隐患76起,督促整改76起,规范烟花爆竹销售9起,确保了地区烟花爆竹的安全燃放,圆满地完成了工作任务。五是开展安全应急演练。街道进一步修订完善了各类应急预案,同时督促各社区、社会单位制订完善安全应急预案,目前街道、社区及地区重点单位都制定了安全应急预案、消防应急预案、应急疏散方案等各类公共应急预案。我们还积极组织各单位开展应急演练,今年来,地区各社区、学校、幼儿园及小区都因地制宜地开展应急预案的演练,共组织应急演练15次,其中桥北社区、大兴社区、嘉陵社区等社区组织的安全演练形式多样、效果较好,在群众中造成了较好影响,收到良好的社会效果。《重庆晨报》、《江北报》等媒体还对街道安全演练情况进行了相关报导。

四、积极探索、创新管理

华新街地区开放式小区比较多,总体表现为多为老旧危房、无消防设施、无物业管理、流动人口多、许多居民消防安全意识差、安全隐患大等特点。为全面加强辖区消防安全工作,有效解决好放式小区消防安全管理这个难题,今年,本人组织在桥北社区福康村进行了消防安全工作试点。开展“五个一”行动,即:构建一个平台,即为建立一个专门消防室;打造一支队伍,组建一支群众志愿消防队;每月一次宣传培训,社区每月组织一次消防宣传或培训;每季度一次巡查,每季度由社区和志愿消防队对本地区进行一次全面巡查,及时发现查处安全隐患;每半年一次演练,每半年组织志愿消防队进行一次演练。

9月3日,街道在福康村建立了消防室,配备了消防水带、消防水枪、干粉灭火器、消防安全帽、消防桶、消防扳手、十字镐等消防器材。同时该社区还建立了由社区安全员、热心居民、物管公司员工共10人组成的志愿消防队。为进一步锻炼队伍,提高居民的消防安全意识,促进地区消防安全工作,10月31日上午,街道专门组织由街道安监办、各社区居委会安全分管领导、安全员、桥北社区志愿消防队、部分物管公司参加消防安全培训演练。

我们通过“五个一”行动的开展,有效增强了居民安全意识,强化了街道安全工作,好的作法被区政府《工作信息》刊登。下一步街道将继续巩固、发展和推广“五个一”行动的好的作法,建立常态机制,力争为地区居民创造一个良好的安全环境。

工作中存在的问题及下一步打算:

2012年度地区安全生产工作取得了一定的成绩,但也存在一些薄弱环节:一是地区生产经营单位多共有5000余家,基本上都是中小微型企业,工作人员少,人员流动性大,安全投入低,安全制度不规范等问题还一定程度存在;二是地区是老城区,老旧危房多,棚户区多,房屋居住安全和消防安全压力大,而且近期地区危旧房改造进度慢,随着时间推移,安全压力将进一步加大。

下一步工作目标就是要杜绝亡人及较大以上事故,确保地区安全形势稳定好转,努力打造安全保障型城区,实现地区安全发展。

重点抓好以下几项工作:

一是深入抓好各级责任落实。强化政府监管责任,按照属地管理、“一岗双责”要求,深入规范落实街道各分管领导、各科(室、所)安全责任,并纳入街道安全生产目标考核。规范社区安全责任,全面规范社区安全工作内容,社区安全工作实现具体化、标准化、程序化,强化社区安全志愿者队伍,增强社区安全工作全民参与力度。落实企业主体责任,督促企业落实主体责任,强化企业主体责任意识,促进企业建立安全生产制度、落实安全责任制、加大安全投入、规范企业安全生产。

二是加大安全检查力度,努力减少地区安全隐患。通过街道各科室重点检查、社区普查、志愿者巡查的方式,做到科室每季度对行业单位进行一次检查,安监办对地区重点单位进行一次检查,社区对所属单位全面进行一次检查,志愿者有组织地每月进行一至两次巡查,深入搞好地区安全检查,不断消除隐患。

三是搞好开放式小区消防室建设推广。在地区各开放式小区建立消防室,配备灭火器、消火栓、水枪、水带等消防设施,各建立一支志愿消防队,搞好人员培训演练,不断提高地区消防安全工作能力,为居民创造一个良好的消防安全环境。

四是建立地区危房监测体系。建立地区年久失修危房台账,由社区每月对所属危房居民进行一次直访,了解危房安全情况,不定期进行监控,确保危房不出现重大安全事故。