索引号  009288178/2015-00780 主题分类  行政事务
发布机构   生成日期   2017年06月19日
名称  重庆市江北区人民政府2015年度政府信息公开工作报告
文号   主题词  
重庆市江北区人民政府2015年度政府信息公开工作报告

江北府函〔2016〕64
 
重庆市江北区人民政府
2015年度政府信息公开工作报告
 
     根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和重庆市人民政府《关于贯彻〈中华人民共和国政府信息公开条例〉的实施意见》的编制要求,全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况、政府信息公开存在的主要问题及改进措施6个部分。报告电子版通过重庆市江北区政府公众信息网全文公开。
一、概述
       2015年,在市委、市政府的高度重视和市政府政务公开办的精心指导下,我区认真落实全市政府信息公开工作部署,分别从进一步完善政府信息制度化建设、进一步细化重点领域信息公开、进一步拓宽信息公开渠道等方面着手,让政府信息公开工作迈上新台阶,为构建阳光型、服务型政府发挥了积极作用。
一是进一步完善政府信息制度化建设。今年我区在现有基础上,对政府信息公开工作制度进行了修订,建立健全了内部信息沟通协调机制。同时,结合市政府政务公开办的相关要求,制定下发了《关于做好2015年度政府信息公开有关工作的通知》和《关于做好2015年度政府信息公开情况统计工作的通知》等文件,通过建立健全一系列的政府信息公开工作相关制度,为政府信息公开工作提供了制度保障。
     二是进一步细化重点领域信息公开。我区根据国务院和市政府政务公开办对2015年政府信息公开工作要点,结合实情制定了《关于分解落实2015年全市重点领域信息公开工作任务的通知》,对今年我区重点领域信息公开的内容进一步细化,着力推进行政权力清单、财政资金、公共资源配置、重大建设项目、公共服务、国有企业、环境保护、食品药品安全等重点领域信息公开。
    三是进一步拓宽信息公开渠道。今年我区不仅利用原有的政府公众信息网站、媒体信息公开、公共查阅点、《江北报》等公开平台,还进一步更新了微信、微博、《政务动态》、《低碳江北》等信息公开载体,加强满足了人民群众获取和利用公共信息资源的需求,进一步拓宽了政府信息公开的渠道。
二、政府信息主动公开情况
(一)政府网站
一是公开平台统一。重庆江北政府网站整合全区64个部门网站,形成“重庆江北”政府网站群,便于全区各部门能够统一公开平台,形成资源共享,避免浪费;二是网上办事公开。公布654个行政审批事项,其中可以通过网上申报的事项达到175项,全年共办理7177件,办理过程和结果实时公开,实现人民群众对权力运行的全过程监督;三是便民服务齐全。紧扣群众需求最迫切、办理频率最高的婚育收养、教育领域、食品药品等14类专题,汇聚1900余项服务资源,公开663个办事机构和公共场馆信息,形成便民服务一张图,为公众提供实用的网上引导;四是权力运行公开。政府网站公布36个部门274项部门职责清单、40个部门2144项行政权力清单,把政府部门依法实施的对公民、法人和其他组织权利义务产生直接影响的行政权力公布出来,厘清权力边界,明确部门责任,减少老百姓办事耗时、投诉无门现象的发生,推进简政放权、规范用权;五是公开数量提升。全年,网站浏览量达140万余人次,通过市政府公众信息网站公开信息279条,通过重庆江北政府网站发布信息共10511条。
(二)公共查阅点
     依托“江北区现行文件利用中心”,面向社会提供我区现行文件查询利用服务,需要查阅政府信息或政府规范性文件的群众可以在区档案馆工作时间内前往查询,区档案馆对查阅政府公开信息不收取任何查询费用。截止目前,区档案馆共累计收集全区各类现行文件27536卷(102087件)。2015年,共接待查阅8263余人次、阅览3.8万余卷、免费提供复印1.1万余页。
(三)行政许可(审批)及综合咨询窗口
     一是利用“重庆江北”政府网站全面公开政务大厅相关信息,包括办事指南、工作状态、工作月报、简报等信息。全年,行政审批服务大厅共受理各类审批事项356560件,较2014年增长4%;办结356113件;按时办结率100%;即接即办率87%;提前办结率93%;二是在公众参与方面,公布大厅查询电话、举报投诉电话、大厅网站地址等全面的联系方式,还在大厅设置窗口工作人员公示牌、干部去向告知牌、电子触摸查询等,实现了为民服务、信访举报、反映问题和咨询的功能;三是为确保政务信息公开及时、准确,行政审批服务大厅明确规定了各窗口每月上报政务信息的数量和时限,确保了网上政务信息的及时更新和充实;四是建立了政务信息公开审查程序,对公开的政务信息要严格把关,保证符合国家政策和法律法规,保证公开内容真实有效;五是牵头统一绘制跨部门流程图,截至目前,已完成开办KTV、开办超市、开办烟草零售店等项目的跨部门流程图绘制;制作印制15万张纸质办事指南,分别在大厅及分厅的咨询台、填单台陈放供群众免费取阅,在指南上列明申报材料、办理程序、办理时限等10余项内容,指导企业和群众快速办理审批。同时,推广应用政务服务顾问信息库,为投资者、创业者提供投资建议、创业辅助、办事向导服务,大大提高了政务公开程度和水平,降低了群众的办事成本,提高了行政审批效率,还促进了非公经济合理布局。
(四)新闻媒体信息公开
     一是利用电视摄制播出《江北新闻》148期、新闻155条、电视栏目29期、专题片7部,“江北网”共编审新闻3799条,其中图片1448幅,编发通讯员稿件429条,制作题花14幅,专题网页2个;电视新闻上中央电视台15条、上重庆电视台319条;在《民生面对面》栏目中通过大型访谈节目和微访谈的形式架起政府与群众沟通桥梁;开办《百姓故事》栏目,把江北好人的故事搬上荧屏,为宣传江北好人提供了新平台。同时,完成《江北网》时政新闻版块图文编辑742条、视频新闻及栏目738条;江北新闻”微信公众号影响不断扩大,全年共发布微信资讯1055条;开辟了“视界网”江北频道和“掌上江北”APP两大平台,扩大了江北新闻的覆盖面和影响力。二是出刊《江北报》146期,期赠阅量2万份,《江北报》进社区(村)、小区阅报栏529个,在各大医院、银行、报刊亭、加油站、酒店等增设了赠阅点共76个。同时,推出江北报微信公众号,实现《江北报》《江北手机报》《江北报微信公众号》“三合一”集成到手机等移动端,实现内容、媒介和推广的有机融合。三是新媒体平台建设取得明显成效,已初步形成了以手机报、APP、微信(微博)为载体,市、区县两级优势互补的移动互联网传播格局。手机报方面,发行量从20万份增至20.8万份,比2014年任务基础上提高1%,年内改版后内容与表达有了新气象,实现了每周5期当天新闻的定时推送。APP方面,在全市首开“互联网+政务”模式,在全区600多项行政审批事项和100多项公共服务事项当中,已有170余项能够通过APP办理。目前,“重庆江北”APP下载量达7.4万人,达到江北区人口数量的8.9%。微信方面,“江北微发布”每个工作日群发1次,每次坚持3条以上,目前关注量达到2万余人。微博方面,日均发博数达10.3条,《世界这么大,江北这么美,来看看最让人激动的江北夜景吧》等精品内容被市宣微博转发了18条,单篇最高阅读量超过8万人次。
(五)公共资源交易
     区公共资源交易以监督和制约行政权力为核心,坚持合法、合理、效能、责任、监督的原则,着力推进行政管理创新,切实改善政务环境,保障公共资源健康交易。全年共对331个工程招标文件、305个政府采购文件、143个国资租赁采购文件进行了会审和会签。工程建设项目区级平台进场交易231宗,交易总额66853万元,节约资金约4431万元,节约率约达6.22% ;执行政府交易合同总额24306万元,节约资金4400万元,节约率达到15.33%;国有门面招租项目入场交易 104个,涉及门面数717个,已实施金额8996万元,中标金额10749万元,增值1753万元,增值率19.49%。
三、政府信息依申请公开情况
        按照《重庆市江北区人民政府办公室依申请公开政府信息处理工作办法(试行)》规定,我区认真开展依申请公开政府信息工作。2015年,通过行政服务大厅专门设置了政府信息公开受理窗口和区政府机要室书信邮寄窗口,全年共收到依申请公开申请70件,区政府及有关职能部门按照法律法规和相关工作制度,均已在法定时限内书面回复了申请人,回复率100%。
四、政府信息公开的收费及减免情况
目前,我区政府信息依申请公开未收取任何费用。
五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
       2015年,我区涉及信息公开的应诉案件14起;产生以区政府为被申请人的信息公开行政复议案件3件;受理涉及政府信息公开的行政复议申请3件。
六、政府信息公开存在的主要问题及改进措施
        从总体上看,一年以来我区政府信息公开工作取得了显著成效,但与人民群众的期盼还存在差距,工作推进难度较大,进展不平衡,依申请公开情况复杂,办理规范性和操作性不强,基层政府信息公开基础薄弱。2016年,在全面推进公开的同时,着力做好以下工作:
     (一)进一步推进政府系统重大事项决策公开。坚持以公开为常态、不公开为例外,规范政府系统重大事项决策行为。事关人民群众切身利益或人民群众关注度高的重大行政决策事项,决策前召开听证会,充分听取各方面意见,公开重大事项决策的依据、结果和执行情况,以决策公开推动执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。
     (二)进一步推进政府信息公开常态化。以公众需求为导向,从注重公开数量向追求公开效果转变,通过方便快捷的方式,主动公开公众关注度高、涉及群众切身利益的政府信息,完善公开目录,开展季度测评,推进政府信息常态化更新和发布。
    (三)进一步提高政府信息公开效果。加大政策解读力度,采取专家解读、政策问答、在线访谈、答记者问等形式,提高政策解读的权威性和针对性,让人民群众“听得懂”。加强新闻发言人制度建设,制定重点领域政府信息新闻发布会计划,有序发布重要信息。加强与网宣、外宣、公安、应急等部门联动与会商,完善政务舆情收集、研判、回应机制,管好用好政务微博、微信,做到主动发声,及时回应。
      (四)进一步加强政府信息公开培训。多开展专题培训,组织面向信息公开工作人员、新闻发言人、政府网站工作人员等的专业培训,不断提高相关人员的政策把握能力、舆情研判能力、解疑释惑能力和回应引导能力。
 
 
                          重庆市江北区人民政府
                  2016年2月25