索引号  009288178/2013-06792 主题分类  
发布机构   五宝镇委员会 生成日期   2013年06月04日
名称  五宝镇2012年政务公开总结
文号   主题词  
五宝镇2012年政务公开总结

2012年,在区委、区政府的正确领导下,在区政府督查室的指导下,根据《政府信息公开条例》及政务公开工作相关要求,我镇不断拓展公开内容,创新公开形式,完善公开制度,强化公开监督,取得一定成效,现将2012年度政务公开工作情况总结汇报如下:

一、主要做法

(一)加强组织领导,完善政务公开工作机制

年初,我镇及时召开了政务公开工作会议,部署了目标任务、明确了工作措施、落实了工作责任,为全镇政务公开工作有序开展提供了组织保障。为加强我镇政务公开监督及执行力度,提高公开透明度和效果,今年我镇设立了8个政务公开联系点。在工作中,联系人督促联系点开展好每季度的政务公开工作,认真审核联系点的公开内容,保证了各联系点按质按量的进行政务公开。

(二)规范公开行为,提高政务公开工作质量

一是完善工作制度。为适应我镇社会经济和民生发展的新形势,切实加强政务公开工作的科学性和规范性,我镇调整完善《政务公开工作制度》,对政务公开的范围、政务公开的内容、政务公开的形式、政务公开的制度等作了进一步的明确。同时,把政务公开工作纳入各部门、各村(社区)年终目标考核,切实逗硬。二是加快公开时间。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期(每季度)公开、临时性工作随时公开、固定性工作长期公开“三公开”原则。三是突出公开重点。坚持把群众最需要了解的“权、钱、人、事”等事项公开作为政务公开的重点,与推动五宝经济社会又好又快发展相结合,加大对群众最关心事项的公开力度。四是增强业务能力。我镇从增强镇村干部政务公开工作的业务能力入手,开展了以公开内容、公开程序制度和日常管理规定为重点的政务公开业务知识培训。今年,组织培训工作6次,有效地提升了我镇政务公开的质量,强化了政务公开的透明度。

(三)丰富载体形式,完善政务公开工作形式

一是依托网络媒体,推进政务公开工作。依托江北区政府公众信息网,开设街道公告、街道新闻、职能职责、专题报道、政府文件、办事指南、法律法规等栏目,将可以公开的内容全部上网发布。二是利用办事大厅,改进政务公开工作。我镇充分利用公共服务办事大厅等场所,通过印发宣传资料等形式向社会公开,为群众提供常年的便利服务,让各科室运作情况置于“阳光”下,防止了“暗箱”操作等问题。三是完善公开展板,加强政务公开工作。今年我镇进一步提高公开展板的覆盖率,更新村级政务公开栏7块、社级政务公开栏12块,并对全镇原有22块政务公开栏和105块社务公开栏进行了规范化公开和管理,让老百姓更加方便的了解公开内容。四是强化电视宣传,助推政务公开工作。闭路电视是五宝群众获取信息的最重要途径,在政务公开领导小组的协调下,政务公开实现在五宝闭路站滚动播出,使政务信息家喻户晓。

二、取得成效

政务公开工作是一项长期的任务,我镇始终把政务公开提到重要议事日程来落实,取得到了良好成效。

(一)进一步密切了干群关系。群众更加了解政府的办事程序,群众理解了干部的照章办事的原则,杜绝了很多误会,干部也增加了服务群众的责任感,从而使干群关系更加融洽。同时,把涉及群众切身利益的民生问题作为公开重点,满足了群众需求,增强了政府的公信力和权威性,进一步密切党群政群关系。

(二)进一步改进了工作作风。通过政务公开,工作增大了透明度,干部、职工更加明确了自身的职责,真正做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。真心实意努力把群众的事情办好,加强了自身的约束,办事效率提高了,工作作风更加扎实。以展示党员干部新表率的“三不”、“三先”、“三带头”活动为载体,有效促进党员干部作风转变。

(三)进一步促进了依法行政。政务公开强化了社会监督,增强了领导干部的自律意识和依法行政的自觉性。不断提高依法行政的能力和水平,逐渐形成了权责一致、分工合理、决策科学、执行顺畅、监督有力的依法行政体制体系。实行了规范管理,要求每个干部职工挂牌上岗,在工作中接受群众监督,切实提高了依法行政水平。

(四)进一步强化了党风廉政。在推行政务公开过程中,强化镇、村干部为民服务效率观念,不断改进为民服务工作方法和措施,始终坚持把推进干部廉洁自律作为公开的一项重要内容,较好地促进了干部的廉洁自律,推动党风廉政建设取得新成就。

三、存在的问题和下一步工作计划

我镇的政务公开工作虽然取得了一定的成绩,但离上级和群众的要求还有差距,主要表现在:一是个别村对政务、村务公开的重要性、紧迫性认识不足,思想上没有引起足够重视,工作上缺乏主动性和积极性;二是有的村对政务、村务公开工作的实效性不够强,流于形式,公开的内容不全面、不够及时,网站的更新频率不够。在以后的工作中,一是要进一步组织学习《政府信息公开条例》,对照条例,认真清理我镇政务公开事项,查漏补缺,编制更加科学规范的公开目录。二是进一步加强对政务公开工作的领导和监督,健全有关监督检查制度、目标考核制度,反馈制度,确保把政务公开工作落到实处。三是逐步提高政务公开信息化水平,进一步推进公开信息的电子化,降低公众查询成本。加强电子政务建设,完善网站栏目设置,提高网站更新频率,为政务公开创造一个良好的“硬环境”,全面推进我镇政务公开工作迈上新台阶。