索引号  009288178/2013-03578 主题分类  
发布机构   华新街街道办事处 生成日期   2013年03月26日
名称  华新街街道关于2012年法治政府建设工作总结
文号   主题词  
华新街街道关于2012年法治政府建设工作总结

2012年,华新街街道在区委、区政府的正确领导下,在法制办的直接指导下,坚持以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,高度重视并大力推进依法行政、建设服务型法治政府工作,按照“六五”普法总体部署,以实施“平安建设工程”为重点,广泛开展法制宣传教育,扎实推进依法治理,为建设重庆现代化大都市首善之区做出了贡献。现将我街道2012年度法治政府建设工作开展情况汇报如下:

一、加强领导,落实责任,提高依法行政意识

一是健全机构,加强组织保障。年初,街道党工委、办事处及时召开街道法制建设工作领导小组全体会议,研究制定了2012年工作计划并落实专人负责,同时结合十八大、市第四次党代会、区第十一次党代会精神学习活动对法治政府建设进行了再学习。

二是完善制度,明确责任划分。进一步完善《华新街街道普法学习制度》、《华新街街道法治考核制度和监督检查制度》等,坚持每季度对政策形势进行分析,及时研究法治建设工作,不断细化工作计划,特别是十八大及市第四次党代会期间,先后多次进行研究,认真部署维稳、安监等事项。

三是监督落实,政务公开透明。规范案卷评查工作,接受人大代表的民主监督和政府的行政监督,区监察局和审计局的专门监督,法院、检察院的司法监督,以及媒体、网络和广大群众的社会监督,按照“群众想知道什么,我们就公开什么”的目标,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,保证9个社区以及内部7个科、所、室政务公开内容的全面性、规范性,由党政办牵头协调和监督检查,落实政务公开各项要求。

二、围绕中心,突出重点,规范依法行政工作

一是加强学习,提高队伍素质。组织机关干部参加各主管部门和职能部门的法律法规学习平均每人达20学时以上,各职能科室开展法制培训120余次,重点学习了《依法行政法律及文件汇编》等法律、法规和条例。

二是突出重点,规范依法行政。按照相关文件要求,重点对执法主体、依据、程序、职责、权限、文书、礼仪等七大行政管理要素进行认真梳理,明确了街道在经济管理、城市管理、社会事业管理、人事管理和其他权项等五大方面16项权限,并在规定的范围内严格依法办事。全面贯彻行政执法责任制,加快行政程序制度建设,探索建立行政处罚裁量基准制度、行政执法绩效评估与考核制度、行政执法案卷评查制度等重要制度,促进行政机关严格按照法定权限和程序履行职责、行使权力。

三是合理调整,以人为本执法。行政纠纷化解工作力度加强,加快建立权责明确、行为规范、监督有效、保障有力的行政执法体制,着力解决行政执法中存在的职能交叉、扯皮推诿、效率不高、监管缺位、责任不明、不公正执法等问题,确保行政立案率100%,结案率100%,案卷合格率100%。全年查出违法生育立案7例,征收社会抚养费2.9万元;累计出动城市环境管理执法人员5700人次,执法车辆3000台次,查处和纠正各类违法案件1200余件,罚款1万元,无一例行政复议和行政诉讼案件,行政调解工作到位。严格按照《行政许可法》的规定办理行政审批事项,及时清理、规范行政审批项目。逐项清理、核定本部门核心行政权力并公布权力清单及权力运行流程图,积极推进街道政务服务体系建设。

三、强化措施,拓展载体,依法治理稳步推进

一是及时办理信访事件。认真处理市、区两级交办的信访事项46余件,按时保结率达100%。每月召开一次矛盾纠纷排查例会,排查化解较大的矛盾纠纷23起,群体性纠纷13起,有效抑制了矛盾激化,1名同志被评为“全国人民调解能手”。

二是深入推进平安创建。按照“三减两好一满意”,“五个坚决防止和五个确保”要求,扎实推进平安创建工作。定期不定期开展了校园周边环境专项整治工作。取缔了各类违章摊点78个,噪声扰民摊点6个,油烟扰民摊点4个。

三是积极创新社会管理。建立综治维稳平台,构筑辖区立体信息网络。制定依法行政应急措施,为了便于协调和领导处置突发事件,街道成立突发事件协调领导小组,严格依据法律法规,结合自身实际,采取切实可行的措施、方式、方法处置突发事件。强化社区警务室建设,重点打造了嘉陵、桥北和大兴三个社区警务室。探索建立了五个“两新”组织社会管理工作站。在桥北社区福康村开展“五个一”行动,进行消防安全工作试点。成立了社区戒毒(康复)工作办公室、社区矫正工作办公室。

经过一年的工作,街道法治政府建设水平明显提高,但我们也清醒地看到一些问题,主要表现在:一是普法对象针对性有待进一步加强;二是法治体系有待进一步完善。我们将进行努力,不断加强法治政府建设,为地区经济社会法治奠定坚实法制基础。