民革江北区委建议加强法制宣传教育推进法治江北建设
发布时间:2013-05-03 字体大小:       保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

民革江北区委建议加强法制宣传教育推进法治江北建设

 

民革江北区委副主委陈兴林代表民革江北区委提出五点建议,加强法制宣传教育推进法治江北建设。

一是要加强法制宣传教育基础保障工作。建议法制宣传教育职能部门要进一步发挥牵头组织作用,组建核心成员单位并发挥其作用,形成互动的、协作的长效机制。加强与区财政局沟通,以保证普法经费纳入区财政预算并足额拨付到位。增加法制宣传教育经费投入,丰富和夯实普法载体,推动法制宣传教育工作创新和可持续发展。建议加大法制宣传教育队伍培训力度,提高法制宣传教育干部宏观策划、组织协调、指导基层、总结提炼、典型推广等方面的能力。同时,要建立法制宣传教育工作志愿者队伍,并加强能力培训。

二是要加强法制宣传教育和法治实践的良性互动。建议制定统一规划,把“法律八进”活动作为法制宣传教育的具体工作举措,继续深入持久地开展法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位、进市场、进家庭等活动,积极为机关、企业、单位搭建宣传平台,拓展和规范法律服务,加强和改进法律援助工作。通过公开进行审判、案犯以身说法、组织警示教育等形式,引导群众参加法治实践。同时,在法制宣传教育中要注重法律与文化元素的融合,推进人文江北建设。

三是要要进一步巩固和扩大法制宣传教育阵地。建议建立报纸、刊物、网站协调互补的固定阵地,在巩固法制宣传教育橱窗、普法墙、普法广场等宣传阵地基础上,要发挥网络平在在法制宣传教育中的作用,将法制视频讲座、文艺作品、以案说法、新法介绍等通过网络传播,探索建立与文化建设相结合的新型普法阵地。要拓展普法教育基地,不断增强法制宣传教育的引导功能,综合利用各类教育资源,充分依托各类学校、青少年法制教育基地、农民工培训基地等,积极开展适合不同对象的法制教育活动,帮助大家知法、懂法、依法,努力提高法制宣传教育效果。

四是要加强法制宣传教育的宣传报道力度。建议不能只报道法制宣传教育工作的成果,要利用媒体平台,开展常态化、面向社会公众的普法宣传。要充分发挥大众传媒在现代法制宣传教育中的重要作用,引入和应用互联网、手机等新兴传播媒体,通过电影加片、电视杂志等创新形式扩大法制宣传教育的效果和影响力,开辟法制宣传教育专栏,寓法于社会生活和文艺娱乐中,并注重结合社会生活中的典型事例进行点评说理,提高法制宣传教育的吸引力,便于广大民众接受。

五是要突出法制宣传教育工作的重点。建议提高法制宣传教育的针对性,有计划、有重点地组织实施。要明确三类重点人群:一是执法人员。要研究执法人员多重性的特点,有针对性地开展法制宣传教育,以提高其自身的法律素质,推进法制宣传和依法行政工作,提升政府形象。二是中小学生。要进一步探索、总结和完善学校、家庭、社会“三结合”教育工作的网络建设和机制建设,将法制宣传教育与“社会公德”、“家庭美德”、“职业道德”等日常教育有机结合,提高中小学生的法律素养。三是新居民。要依托各类法制宣传教育阵地,创新学法载体,结合新居民素质提升工程和学习型社会创建活动,以街道、乡镇和城乡社区为法制宣传教育工作主体,进一步加强新居民的法制宣传教育,努力消除普法“盲点”,使新居民尽早溶入本地区的政治、经济、文化等各个方面,夯实全区社会和谐稳定的基础。