继续夯实多党合作的政治基础
发布时间:2013-05-08 字体大小:       保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

继续夯实多党合作的政治基础

 

1948430,在决定中国命运和前途的解放战争取得决定性胜利的关键时刻,中国共产党为动员全国各阶层人民实现建立新中国的光荣使命,发布了纪念“五一”劳动节口号。因其顺应了中国民主政治的推进进程和中国人民追求独立自主的历史潮流,得到了各民主党派、无党派民主人士的热烈响应,意义重大,影响深远。

 一、“五一口号”的政治影响。“五一口号”得到了包括民建在内的各民主党派、无党派民主人士的热烈响应,有着深刻的历史背景和坚实的政治基础,不是无源泉之水和无本之木。

“五一口号”发布后,得到社会各界贤达、有识之士和进步人士的广泛赞同和积极响应,标志着各民主党派和无党派人士公开、自觉地接受了中国共产党的领导,标志着各民主党派和无党派人士坚定地走上了新民主主义道路,标志着中国的民主政治建设和政党制度建设揭开了新的一页,标志着与西方与苏联完全不同的全新的民主政治制度在新中国诞生并顺利推进。

二、“五一口号”的政治基础。作为历史背景,蒋介石一意孤行的独裁、专制统治已人心丧尽,分崩离析,建立一个独立、民主、和平、统一的新中国,成为各民主党派的共同愿望和自觉选择。

“五一口号”的发布,让中国人民看到了中国共产党的胸怀和建设美丽新中国的希望。通过“五一口号”的凝聚力和对建设新中国的憧憬,中国共产党和各民主党派在争取独立、民主、和平、统一的斗争中相互了解,相互信任、相互支持,结成了越来越巩固的统一战线,民建等各民主党派和人民团体领导人摒弃了“不右倾、不左袒”、“在国共两条路外,自己要造第三条道路”的政治主张,为当时灾难深重的中国走出战争、走向新生创造了坚实的政治基础和建国条件。

三、“五一口号”的政治制度。“五一口号”的发布,让中国共产党凝聚并团结了各民主党派和人民团体,以及社会各界贤达、有识之士和进步人士,为新中国的诞生和建国后的民主政治制度夯实了基础。1949929,中国人民政治协商会议第一届全体会议选举了中央人民政府委员会,宣告了中华人民共和国的成立,并通过了起临时宪法作用的《中国人民政治协商会议共同纲领》。《共同纲领》确立了新民主主义制度,把人民民主统一战线作为总原则,把多党合作的政治基础载入了临时宪法。

四、“五一口号”的现实意义。改革开放以来,多党合作在新的形势下不断得到丰富和发展。作为多党合作的政治基础,也在不断发生新的变化。“五一口号”作为我国多党合作的历史见证和民主进程的政治基础,还在继续指导并影响着我国新时期的民主政治发展。

十八大召开后,习近平号召“坚持和发展中国共产党领导的多党合作,为实现中共十八大确定的目标任务而奋斗。”很清楚,实现十八大确定的中华民族伟大复兴的奋斗目标,就是当前和今后一个时期多党合作的政治基础。

有的人把“五一口号”的现实意义片面地理解为只是民主党派要接受中国共产党的领导,这在理论上是肤浅的,在实践中是有害的。多党合作既然叫合作,就要增进互信,增强共识,共同努力,就像握手一样,双方都得把手伸出来。如果当年中共不搞新民主主义,民主党派不拥护新民主主义,也就不会有共建新中国的政治基础,以“五一口号”为标志的多党合作就只能沦为空谈。因此,为了推进和深化来之不易的多党合作,中共和各民主党派仍然需要遵照“长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱与共”的基本方针,继续夯实多党合作的政治基础。

五、多党合作的务实举措。由于是执政党,中共在继续夯实多党合作的政治基础方面应当担负更大的责任和付出更多的努力。具体地说,中共就要在加强党的领导的同时改善党的领导,充分尊重各民主党派在宪法和法律规定范围内的政治自由、组织独立和法律地位平等,继续完成从革命党到执政党成功转型,转变执政理念,提高执政能力,充分利用改革这一最大红利,用深化政治改革带动其他方面的改革,把权力关进制度的笼子,勇于突破利益固化的藩篱,从根本上铲除产生腐败的土壤,切实关注民生,改善民生,把中国梦化为活生生的现实。与此同时,民主党派必须坚信中国共产党的领导,“思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行”,以中国特色社会主义理论体系为指导,正确认识国内外形势的发展变化,紧密围绕党和国家的工作中心,把握大局,扎实工作,开拓创新,全面履行参政党职能,推进自身建设,努力取得各项工作的新成效。只有这样,才能使多党合作在新的形势下继续得到丰富和发展,承载亿万人民重托的“中国梦”才会在预期的时间内化为美好的现实。