不仅仅是有房住
发布时间:2017-11-09 字体大小:       保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

——江北区政协协商农村D级危房改造

 

本报讯今年5月,我和代区长、人大、政协的同志一起实地走访了五宝的农村低保残疾人住户。当时,住户家里连脚都没地方下,走都走不进去。4个月过去了,如今房子建好了。充分说明,五宝政府是把老百姓的事情当自己的事情在办。江北区分管残联工作的副区长段华在927日召开的该区政协协商座谈会上如是说。

现场视察1

现场视察3

当天,天空飘着零星细雨,江北区政协组织部分社法委委员和相关部门,深入该区五宝镇马井村、新三村、万缘村,现场视察了3个农村低保残疾人D级危房改造情况,并听取了情况汇报。

希望五宝镇把精准扶贫、新农村建设、土地集约化三者合一,更好地解决老百姓的民生问题,也尽量避免资金和资源的重复浪费。

授人以鱼不如授人以渔。在解决了住房问题后,希望政府结合乡村旅游为有劳动能力的残疾人提供陶艺、刺绣、竹编、草编等技能培训。

希望镇政府探索建设相对集中的院落式住宅,在院落内残疾人可以实现互助互补。

希望能协调解决住户的天然气、闭路电视等生活设施。

……

委员们在查阅相关改造资料、听取汇报后,提出了建议。

会上,该区残联、城乡建委、民政局、财政局的负责人表示将积极协调配合下一步大面积农村D级危房改造工作,改善农村困难户及住房危险户的居住环境。

江北区政协副主席张亚兴指出:“D级危房改造在相对集中建设基础上,要跟产业布局、生态小镇建设相结合。

江北区政协副主席夏代芳表示,在做群众工作时,要在协商中做事,多与群众协商,才能把好事做实,把实事做好。要多争取市、区、镇三级财政和社会各界的支持,把资金用好。

段华强调,加快农村危房改造是全面建成小康社会的必然要求,是农村群众抵御自然灾害的迫切需要。各个部门要严格相关程序,保证精准扶贫农村危房改造工作公平、公正;要加强技术指导,全程跟踪管理,确保工程质量达标;要进一步加大政策宣传力度,力争在2019年前,全部完成全区农村低保残疾人D级危房改造任务。

转载自重庆政协报2428期第二版