坚定不移深化司法改革 提高司法公信力
发布时间:2017-11-09 字体大小:       保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

——江北区政协主席会视察协商司法体制改革推进情况

 

  “江北法院和检察院在司法改革推进过程中,建立了平台机制、保障机制,确认了监督机制,这些做法都可圈可点。但我仍然要提两个建议,一是建立专业法官、检察官向专家型法官、检察官转型的机制。专家型法官和检察官可以在改革过程中引领道路,发挥专业确保的作用;二是在即将建成的政法大楼里,增设诉讼参与人的休息室,专设律师阅卷室和休息室。且诉讼参与人的休息室尽量视野开阔,能见蓝天白云,从而让诉讼参与人心情愉悦,减少抵触情绪,缓解矛盾,降低审判和诉讼的难度。”117日,江北区政协对司法体制改革推进情况开展主席会协商视察,区政协委员陈川在座谈会上提出上述建议。

视察法院_副本

    视察组实地前往区法院、区检察院实地查看了区法院诉讼服务中心、扫描中心、法官沙龙,区检察院检务大厅、控申接待室、远程接待室、案管中心等地,并观看了区法院繁简分流宣传片、金融智审平台演示,详细了解了区法院、区检察院推进司法体制改革工作的情况。

“市高院和市高检全面接管基层法、检两院的人财物后,配套改革措施应全面到位,员额法官改了,行政人员的职级晋升和辅助人员的配套措施应加快推进速度。畅通科级干部职务晋升通道。”

“基层法院员额法官的数量应有调整机制,而不是固定数字,市高院可以研究全市员额法官的人案比比例,员额数量应跟案件数量走。”

视察检院_副本


“检察院的改革刚开始,要提前做好预案。”

“要加强智能化应用,推进智能法院、智能检察院建设,进一步提高工作质量和效率。”

……

在区法院院长卢君、区检察院检察长高松林先后作了相关汇报后,委员们纷纷提出建议。

江北区政协主席刘汉华表示,江北区连续312年获得全国平安区荣誉称号,这与法检两院为江北的发展提供稳定的法治环境密不可分。近年来,法检两院在政治建设、业务建设、队伍建设等方面都亮点纷呈,希望再接再厉,继续发扬优良传统。他指出,法检两院要深入学习贯彻党的十九大精神,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,坚定不移推进司法改革,促进审判质量效率、队伍能力素质和司法公信力进一步提高,人民群众获得感不断增强。他要求,法检两院在司法改革中,要继续勇于探索,创新求实,着力破解司改难题,践行司法为民宗旨;要继续在强制执行、金融诉讼等方面要主动作为,为江北经济社会发展提供好的法治环境;继续加强司法职业道德建设,引导法官、检察官以更高的道德标准约束自我、服务群众。区政协副主席黄万华、夏代芳、张亚兴、谢平、张虹、李忠礼、兰廷春参加协商视察。