“e线牵”群众 “找刺”为“补缺”
发布时间:2017-12-28 字体大小:       保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

——五里店地区委员组推动城市社会治理创新工作纪实

 

“信息中心:红土地社区李尔厂附近的一个窖井盖破了,请派人前来更换。”“好的,我们马上通知市政委工作人员前去处理。”112日上午,重庆江北区五里店街道3楼“e线牵”网络信息监管中心,20余位区政协委员见证了街道“e线牵”政务服务平台的快捷与高效,“有图有真相,信息迅速,处理及时。从接到反馈到前去处理,只用了不到半个小时。”

这是江北区政协五里店地区委员组组织委员调研并推动城市社会治理创新发展的一个片段。

江北区地处重庆市主城核心区,商贸经济繁荣,老旧小区和新建社区交融,外来人口、社会组织和消费者大量进出,城市社会治理压力大、情况杂、困难多。如何提高全区城市社会治理水平,营造和谐的社会环境,一直是江北区政协重点关注的问题。为更好地破题,今年初,区政协将这个调研课题交给全区城市管理情况最复杂的五里店地区委员组来完成。

“要按照中央要求提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,打造共建共治共享的社会治理格局。” 五里店地区委员组组长于自强接到任务后,立即组织地区组26名委员深入社区调研后,探索建立“e线牵”政务服务平台。

据了解,“e线牵”平台将清扫保洁、综合治理、党建群团、劳动监察等各类业务网格全部统一到街道76个责任网格和286个基础单元格当中,通过“多网合一”实现街道所有管理和服务事项运行一张网,快速及时地解决了网格事件42824条,“社区环境变好了,氛围和谐了,群众满意度高了。”

为推动“e线牵”政务服务平台更好服务街镇和基层社区,实现社会治理创新发展,真正提升全区社会治理水平,在“e线牵”平台运行渐入佳境的时候,112日,区政协主席刘汉华带领20多名区政协委员前来“多方找刺”“拾遗补缺”。

“如何确保数据信息的及时更新以及数据信息的真实性?”“如何统一商务楼宇、物业管理、社会组织、入驻单位和进出人员的监管和信息更新?”“如何实现工商、税务等部门的数据互动?可否将水、电、气等信息数据纳入”……委员们挑剔的发问,让于自强等街镇领导陷入沉思。

“建议对信息员的身份进行保密,要在社区海选信息员。”“要发挥退休老党员老干部的优势开展工作。”“要对信息员进行集中培训。”“要扩大对‘e线牵’平台的宣传,让社区用好平台来实现社区治理,让居民有问题想到用平台来反馈问题。”……委员们可行的建议,让街镇领导眼睛发光。