民盟江北区委工商大学总支开展重庆市中央商务区(CBD)文化事业发展调研
发布时间:2017-12-28 字体大小:       保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

1217日,民盟江北区工商大学总支一行到渝中区开展重庆市中央商务区(CBD)文化事业发展调研。

在调研中,盟员们了解到,渝中区坚持“江山 CBD、财富 CBD、数字 CBD、人文 CBD”的建设理念,围绕区域性、国际化的 CBD 定位,使之成为区域发展的“高地”,经济增长的“引擎”。盟员们着重对人文 CBD进行了深入调研,围绕文化产业中的文艺表演、文化演出场馆、文物及文化保护、博物馆、音像制品、电子出版物、电视、电影、群众文化服务、文化研究、文化社团等进行了深入调研,进一步认识到在市场经济条件下,积极发展文化事业和文化产业具有重要的意义;对于文化事业和文化产业在结构性质﹑生产目的﹑社会使命方面存在的不同之处、文化事业和文化产业所担当的社会任务和历史使命的不同侧重点有了清晰的认识。

盟员们一致认为,随着经济的大发展,人们对文化的需求越来越高,以物质产业为重心的产业结构,将向以文化产业为重心的轻型产业结构转变,因此,重庆文化产业的发展需要以市场为导向、以企业为主体,发挥政府在发展文化产业中的导向作用,大力发展文化产业的关联产业。