【学习资料】政协社情民意信息处理的程序
发布时间:2016-05-12 字体大小:       保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

一、登记、分类对来稿和采集到的信息进行登记分类是整个信息处理的第一个环节也是做好政协信息工作的基础要建立健全信息来稿的登记分类归档制度制订一套严格的工作程序并认真实施。同时要加强保密教育增强工作人员的保密意识配备必要的保密设施。

二、筛选、编辑就是对得到的大量零散孤立的信息根据准确适用的原则进行到别选择并在此基础上进行归纳整理分析编辑使之成为符合报送要求的信息。在对原始信息进行综合分析筛选的过程中要注意发现具有普遍意义的问题和建议提炼高质量深层次的信息。凡属中央及各级党政部门需要了解和需要中央及各 级党政部门了解的政协信息要力求不漏报、不误报不虚报。必要时可从中选择领导机关和人民群众关注的热点、难点问题开展信息调研和问卷调查以形成有情况、有分析、有建议的信息调研报告。

三、审签、报送政协信息编辑完成后一般要由主管的上一级领导审核签发后才可报送。报送时应根据信息的内容采用不同的报送形式。

 

选自2005年政协重庆市委员会办公厅编印的《反映社情民意工作手册》