【学习资料】政协反映社情民意的主要形式和基本原则
发布时间:2016-05-12 字体大小:       保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

政协反映社情民意的主要形式

 

政协的各项工作各种活动都含反映社情民意的内容。应当充分运用政协各种会议简报委员大会发言、委 员视察告、专题调研报告、委员提案、信息、信访等形式充 分反社情民意。

通过政协内部刊物。士情民意》《社情民意专报》反映 政协各级组织各界人士的重要意见、建议是政协反映 社情民意的一种形式。这种形式称为政协反映社情民意 的信息工作简称政协信息工作。

壁主基立且主兰赳卫体承办的有情况飞有分析、能操作的建议专题调研报告、委员视察报告应集中反映经 主素丢在莞、反复论证的成果大会发言是可以在政协会议上印发或宣讲市重要言觅那些不宜公开又事关决策重匡旦旦掌见应通过内部刊物《社情民意》《社情民意专报》予以反映涉及人民群众对具体人或事的意觅 ,则可以通过信访等渠道加以反映。

 

 

反映社情民意应遵循的基本原则

 

一、反映社情民意要力求真实。坚持实事求是有喜报喜有忧报忧贴近实际贴近群众真实地反映政协委员和各界人士的意见。

二、反映社情民意要注意质量。要围绕中心服务大局充分反映需要中央和市领导及有关部门关注的信息特别重视反映有一定层次和一定价值的信息。

三、反映社情民意要突出特色。要树立政协信息的品牌”,努力向中央和各级领导提供高层次的、其他渠道不易获得的社会情况和群众意见。重视反映统一战线内部各界人士的看法包括各种不同意见重视反映各个界别和特殊群众的要求包括那些人数不是很多但需要合 理兼顾的意见。

四、反映社情民意要力争快速。减少环节提高效率。 重要信息要一事一报急事急报必要时跟踪连续报。

 

选自2005年政协重庆市委员会办公厅编印的《反映社情民意工作手册》