【学习资料】反映社情民意工作的重要意义
发布时间:2016-05-12 字体大小:       保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

200110全国政协印发了《政协全国委员会关于进一步加强反映社情民意工作的若干意见(试行)》。《意见》指出社情民意即社会基本情况和人民群众的意见愿望。社情汪古及远睡前在巨立后哥民意是坚持实事求是群众路线的具体体现是实践三个代表重要思想的必然要求笔竖里坐金主义民主渠道 但主要主也做好反映止度垦室主住在步。于推进法笨 EL 主化、科学化有利于实行员主监督有利于维护和发展安定团结的政监里面。

人民政协要按照中共中央对做好反映社情民意工作的要求努力保持反映社情民意渠道的畅通认真倾听群众的呼声了解群众的要求体察群众的情绪及时、准确地向党和政府提出报告和建议。

人民政协是发扬社会主义民主的重要形式。人民政协的性质要求重视民情飞反映民意、广集民智人民政协的工作主题是团结和民主只有真正了解民情、尊重民意、顺乎民心、才能实现团结和民主。

人民政协的职能是政治协商飞民主监督、参政议政。民意是政治协商的客观依据是民主监督的重也是参政议政的基本素材。了解和反映社情民意是政 应声行职能的重要基础和关键环苛。人民政协履行职能的各项工作都应与了解和反映社情民意密切联系把了解和反映社情民意作为政协组织和政协委员二项重要的经常性工作认真开展起来对于发挥政协委员参政议政积极性对于活跃人民政协工作对于更好地发挥人民政协在国家政治生活中的作用具有非常重要的意义。

 

选自2005年政协重庆市委员会办公厅编印的《反映社情民意工作手册》