【学习资料】政协社情民意信息的主要内容和特点
发布时间:2016-05-12 字体大小:       保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

政协社情民意信息的主要内容

 

对党和国家及我市大政方针、法律、法规的制定与实施的意见、建议特别是有关改革开放、经济建设和社会发展重大决策部署出台前后的反应

人民群众关注的热点问题特别是基层群众或特定社会群体倾向性的情绪变化有识之士的警示性、批评性意见。

对加强社会主义精神文明、政治文明建设的意见和建议。特别是对党政机关及其工作人员勤政廉政情况的反映。

对事关我市长远发展的重要问题提出建设性的意见和建议。

对国内外发生的重大事件、严重自然灾害和重要 社会动态的反映特别是消除隐患维护稳定的意见和建议。

六、统一战线和人民政协工作的重要情况保障政协委员、民主党派履行职责、行使民主权利的意见和建议。

七、其他重要情况的反映、意见和建议。

 

 

政协社情民意信息的特点

 

政协信息属于社会信息的范畴。政协信息与党政信息和其他社会信息相比主要有以下三个特点

界别性。我国除中共外 8 个民主党派和若干 个全国性的人民团体但由众多界别组成的政治织有人民政协。政协的每个界别都天然地联系着一部分众。政协信息主要就是反映委员本人及其所联系的本界 别群众的意见飞要求、愿望和呼声使领导机关能及时 确地把握各阶层群众的思想脉搏知道他们在想什么干什么。

真实(客观)性。所谓政协信息的真实性或客观性包含三层意思①如实提供情况有一是一有二是二有喜报喜有忧报忧原汁原昧”,人家怎么说就怎 么反映除必要的文字编辑外内容上不添加也不掩饰③不求全责备只要求提供情况真实可靠不要求对事件 来龙去脉及前因后果作全面的概括。特别要强调讲真话反映真实情况不掺 “水”,要通过政协信息努力使领导者了解到其他渠道不易掌握的社情和民意听到不易反映上来的建议和批评。

三、建设性。政协人才套萃委员中有学识渊博的专家学者、经验丰富的领导干部。他们提意见和建议一般不就事论事而是有一定的深度揭露社会弊端不仅剖析其成因后果而且有针对性地提出解决问题的对策性建议批评也不是简单地发牢骚挑毛病即便是很尖锐的批评也大多是中肯的、建设性的。这正是不少党政领导愿意听取政协委员意见的原因所在也是政协信息的-个重要特点。

 

选自2005年政协重庆市委员会办公厅编印的《反映社情民意工作手册》