【学习资料】如何撰写政协社情民意信息
发布时间:2016-05-12 字体大小:       保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

一、政协社情民意信息的格式

(一)标题

社情民意信息标题要直接、明了,能集中反映出该条信息的核心内容。

标题一般不用文学语言,避免标语式、口号式标题。

标题的语气以“建议”、“希望”、“呼吁”等词语为宜。

标题中不使用逗号,必要时可使用顿号。

例如:《高校实验室污染问题应引起重视》、《科研项目立项、评奖细则亟待改进》、《建议完善〈机动车交通事故责任强制保险〉的内容》。

(二)信息来源

信息来源,即信息反映人。

1.信息反映人可以以个人名义署名,也可以联名,但必须写全反映人的“政治身份+社会身份+单位职务”。“政治身份”是指政治面貌或党内职务;“社会身份”主要是指担任政协委员身份;“单位职务”是指工作单位和职务。

2.尽量不要以单位的名义反映信息,即使是单位集体调研之后形成的信息,也要写明主要执笔人身份和职务,以示负责。

(三)正文

一篇社情民意信息只针对一个问题、一件事反映,一事一报,不能大而全。

社情民意信息正文一般包括问题、原因和建议三个部分,即:信息要反映什么问题,问题产生的主要原因,针对这个问题的可行性建议。

1.问题陈述要清楚。就是如实反映存在的问题,要核实有关情况,直接陈述真实情况,并罗列数据印证。如果是老问题,要反映这一问题的最新情况。

2.原因分析要透彻。一是问题的负面影响,包括它的危害性、严重性。二是产生问题的原因,特别是政策、法规方面的原因。

3.建议提出要可行。建议是信息的重点。一是建议要与原因分析对应,什么原因提什么建议。二是建议必须要有针对性、可行性,是能够操作并取得实际效果的,而不是空洞地泛泛而谈。对老问题要有新见解。

二、写好社情民意信息的要点

要写好一篇社情民意信息,首先要能够发现改革发展中各级党委政府重视、人民群众关注的重要问题和矛盾;其次,要能够依据现行法律法规和政策等,找出问题产生的根源;第三,要能够结合自己的思考与实际,提出能解决这些问题的、可操作的对策与措施。

 

江北区政协社情民意信息中心整理