江北区政协办公室关于做好2016年度区政协街镇地区委员组工作考核自查的通知
发布时间:2016-10-20 字体大小:       保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

各街镇地区委员组:

根据《江北区政协街镇地区委员组考核办法(试行)》(20141020日经区政协主席会修订印发)的精神和要求,现就2016年度区政协街镇地区委员组工作考核的有关事项通知如下:

一、认真开展自查

 各街镇地区委员组认真对照区政协下发的考核办法及考核评分标准,逐项开展自查清理,积极增添工作措施,有力推进各街镇地区委员组全年各项工作顺利圆满完成。

二、及时报送相关资料

在认真开展自查的基础上,请各街镇地区委员组全面收集相关工作资料,如实统计数据信息,认真撰写自查报告,并于2016115日前将自查报告、考核自评表及相关佐证材料报送区政协委员联络委(行政中心2408室)。所报送的资料和数据,必须实事求是、内容完整、佐证有力,不得弄虚作假。如有弄虚作假,一经查实,将按照有关规定严肃处理。

联系人:董家利    电话:67024153    QQ402297384

特此通知。

                             

附件:1.江北区政协街镇地区委员组考核办法(试行)

2.江北区政协街镇地区委员组2016年工作考核自评表

 

 

江北区政协办公室

                                                         20161019


附件1

 

江北区政协街镇地区委员组考核办法(试行)

 

为进一步发挥政协街镇地区委员组(以下简称委员组)的基础作用,提高委员组活动的质量,推进委员组工作的规范化、制度化、程序化建设,现结合年度考核工作提出委员组工作考核办法,具体如下:

一、考核对象

街镇地区委员组。

二、考核内容

(一)基础工作。主要考核委员组五有基础工作:有组织、有场所、有设施、有制度、有活动等。特别是委员组的精细化管理、集体学习、活动开展次数及委员参与率、年度工作计划、工作总结情况。

(二)提案工作。主要考核委员组的集体提案调研撰写情况,提案立案数量、重点提案数量和参与办理率等内容。

(三)视察调研。主要考核委员组组织委员开展调研、视察等活动的开展情况。

(四)反映社情民意、政协宣传工作。主要考核委员组向区政协报送的社情民意信息采用情况、政协工作动态、信息报送的情况。

(五)基层协商民主工作开展情况。主要考核委员组结合本地区实际,开展基层协商民主工作情况。鼓励大胆创新,创建特色。

(六)其他工作

1.大会发言。主要考核委员组调研、实践成果情况,鼓励各委员组工作抓出亮点,抓出特色,出好点子、出好经验、出好成果。

2.实事好事。主要考核委员组所办的实事、好事等内容。

3.参加会议活动情况。主要考核委员组组长及委员按要求参加区政协全委会议、常委会及区政协组织的其他会议。

三、组织实施

(一)加强领导。为了切实加强对各地区委员组的考核工作,区政协建立由街镇委员组工作分管领导为组长,办公室和各专委会参加的考核领导组。考核工作由区政协委员联络委负责组织实施,各街镇委员组负责提供相关考核材料及依据。

(二)建立台帐。各委员组认真组织开展学习培训、调查研究、委员视察、民主监督等活动,做好文字记载和影像资料收集工作,以备考核评比。要求每个委员组做到年初有计划,工作有目标,活动有记录,考核有依据。

(三)鼓励先进。积极鼓励在保质保量完成上述百分考核内容基础上超额完成考核指标,年终经考核后可酌情加分,最高不超过20分。

(四)考核方式。在委员组自评、考核工作小组考评的基础上,采取定量与定性相结合、以评优为主的方式进行考核,考核领导组以不低于30%的名额提出考核意见报主席会议审定。

(五)结果运用

1.考核结果向区政协常委会报告,并在政协网上公布;

2.先进委员组在区政协全委会上进行表彰奖励;

3.考核结果与各街镇年度考核挂钩,考核分值在100分以上,年度考核不扣分;低于100分按照所差百分点乘以2扣分。

4.各街镇委员组要根据年度考核结果,针对存在的问题,积极进行整改,并作为次年考核内容。

5.考核统计截止时间为每年11——1230日。

四、本考核办法自区政协主席会议审议通过起试行,由区政协考核领导小组负责解释。



附件2

江北区政协街镇地区委员组2016年工作考核自评表

地区委员组

基础工

作得分

提案工

作得分

视察调

研得分

社情民意、宣传工作得分

基层协商民主工作作得分

大会发

言得分

实事好

事得分

参会情

况得分

总分

备注

石马河委员组

大石坝委员组

观音桥委员组

华新街委员组

五里店委员组

江北城委员组

寸滩委员组

郭家沱委员组

铁山坪委员组

鱼嘴委员组

复盛委员组

五宝委员组

考核说明:

基础工作(10分)

考核内容:1、有组织;2、有场所;3、有设施;4、有制度;5、有活动记录。小组年初有计划,年终有总结,以书面形式上报。小组全年学习不少于2次,委员参与率达90%。活动记录完整,相关资料健全。

评分标准:1、无专门的组织或领导小组扣1分;2、无固定场所扣2分;3、无相关办公设施扣1分;4、无相关制度扣1分;5、无活动记录扣1分;6、无计划、总结扣1分;7、学习少一次或每次参与率低于90%,扣1分;8、资料不全扣1分。

加分:实施适合街镇实际的精细化管理加2分。

提案工作(20分)

  考核内容:1、集体提案不少于1件;2、提案总数不少于委员人数。

评分标准:1、无集体提案扣5分;2、提案少于人均一件按每少一件扣1分。

加分:1、被区政协评为重点提案或优秀提案的,每1件加3分;2、被区领导批示的加3

视察调研(20分)

考核内容:组织委员开展专题调研不少于1

评分标准:1、没制定方案扣2分;2、无资料(影像、简报或调研报告等)反映扣5分。

反映社情民意、宣传工作(20分)

考核内容:1、全年完成报送社情民意信息不少于12件;2、全年提供并被采用的委员活动信息稿件不少于2

评分标准:1.全年反映社情民意信息不足12件差一件扣1分,被采用社情民意信息至少1件,没有被采用的扣3分;2.全年提供并被采用的委员活动信息不足2件差一件扣2.5分。

加分:1、被区、市、全国政协采用的,每件信息分别加3510分;2、在区、市、全国发表的稿件,每件分别加3510

基层协商民主工作(30分)

考核内容:各组结合地区实际开展基层协商民主工作特色创建活动。

评分标准:1、结合自身实际开展了基层协商民主工作10分;2、有制度保证5分;3、有成效5分;4、形成区政协认可的鲜明的特色10分。

加分:被区、市、全国政协认可,分别加3510分。

大会发言

考核内容:在政协组织的各类大会上发言

加分:承担政协组织的各类大会上发言每次加2分。

实事好事

考核内容:以小组名义,做实实在在的好事,并且有详细的文字记载

加分:每做一件并产生良好反应的加2分,最高不超过6

参加会议、活动情况

考核内容:按区政协统一要求组织委员参加区政协的各次会议,积极参与区政协举办的各项活动,全年总参与率达90%,其中全会出勤率达95%

评分标准:1、全年活动参与率不低于90%,每低1%1分;2、全会出勤不低于95%,每低1%1