政协重庆市江北区委员会关于区政协十届一次会议提案分析报告
发布时间:2017-05-11 字体大小:       保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

江北区政协十届一次会议以来,各参加单位、街镇地区委员组和委员围绕区委、区政府中心工作和人民群众普遍关心的热点难点问题,通过提案积极参政议政,为推动我区各项事业发展提出了许多有参考价值的意见建议。区政协提案审查委员会对提案进行了综合分析,现将分析情况报告如下:

一、提案的基本情况

(一)提案征集情况。一是坚持“四题”征集法征集提案题目。20169月,区政协下发《关于征集区政协十届一次全委会提案参考目录的通知》,启动征集工作,共收集提案题目226个,其中:区委交题”5个,区政府交题”4个,参加单位出题”97个,向委员“征题”31个,同时,社情民意转化提案题目89个,经区政协主席会研究,最后定题”186个。二是“预通知”和“正式通知”相结合征集提案建议。在十届政协委员名单未确定的情况下,向政协各参加单位、街镇地区委员组下发提案预征集通知,为各参加单位、街镇地区委员组及时选题,深入研究争取时间,为写好提案奠定基础。委员名单确定后,立即通过邮件、电话、QQ、微信、信件等多种渠道向213名委员发出正式通知,确保委员能通过提案积极履职。

(二)建议提交情况。本次会议期间共收到建议案456件。其中:委员个人建议案321件,占70.4%;集体建议案135件,占29.6%。涉及经济科技、城建城管、教文卫体、社会法制等4个大类14个小类。其中:经济科技类91件,占20.0%;城建城管类138件,占30.3%;教文卫体类101件,占22.1%;社会法制类126件,占27.6%

(三)建议立案情况。区政协十届提案审查委员会按照专委会初审、提案审查小组分审、提案审查委员会汇审的三审方式,严格把关,认真审查。经审查立案322件(个人提案221件,占48.5%;集体提案101件,占51.5%),立案率为70.6%,同比九届一次会议立案率降低1.5%,环比九届五次会议立案率降低10%。立案提案中,经济科技类63件,占19.6%;城建城管类98件,占30.4%;教文卫体类72件,占22.4%;社会法制类89件,占27.6%

(四)提案并案情况。为增强提案办理实效,区政协提案审查委员会按照归类整合提案资源的原则,加大并案处理力度,共并案处理69件。涉及我区楼宇经济发展、休闲观光农业发展、解决中小企业经营困难、打造高端金融商务集群、加快殡仪治丧服务设施建设、推进创新创业发展等25个方面问题,占立案数21.4%

(五)未立案情况。经审查,不予立案建议有90件(个人建议案85件,集体建议案5件)。涉及经济科技类18件,占20%;城建城管类31件,占34.5%;教文卫体类28件,占31.1%;社会法制类13件,占14.4%。按照区政协提案工作规则要求,不予立案的建议案将以社情民意信息或其他形式转送有关部门参考。

二、提案关注的主要问题及建议情况

(一)围绕经济科技建诤言。此类提案63件,提出建议251条。一是提出经济类提案49件,建议184条。其中:第一产业发展提案5件,主要涉及我区农村土地效益、农村专业合作合作经济组织指导、观光农业等方面问题建议23条,占7.9%;第二产业发展提案3件,主要涉及我区工业园发展、僵尸企业、中小工业企业负担等方面问题建议15条,占4.8%;第三产业发展提案41件,主要涉及我区商业发展、创业产业、跨境电商、招商引资、金融监管、家政服务业、文旅高地、楼宇经济、金融商务等方面问题建议146条,占65.1%。二是提出科技类提案14件,建议67条。主要涉及我区科技产业基地建设、3D打印、众创空间、人工智能等方面问题,占22.2%

(二)围绕城建城管献良策。此类提案98件,提出建议304条。一是提出城市建设类提案49件,建议143条。主要涉及我区玉带特色商城规划建设、北滨二路延伸段建设、轨道交通四号线工程规划、观音桥北城天街高架桥规划、城市道路建设、交通拥堵、停车难、公交基础设施建设、改善交通微循环、设立道路隔离桩等问题,占50.0%。二是提出城市管理类提案49件,建议161条。主要涉及我区农转非小区管理、物业管理、污水处理厂臭味扰民、环境治理、生活污水污染防治、垃圾分类处理、排污企业全面在线监测、环保执法联动、地下人行通道建设、人行天桥建设、城市综合整治、智慧城市公共信息平台建设、修建公厕、北滨路升级改造、观音桥商圈提档升级、如何巩固文明城区成果等问题,占50.0%

(三)围绕教文卫体出谋略。此类提案72件,提出建议255条。一是提出教育类提案35件,建议134条。主要涉及我区学校建设、教育资源均衡发展、校园法制建设、素质教育、幼儿教育、加强师资力量等问题,占48.6%。二是提出文化类提案18件,建议66条。主要涉及我区特色文化资源保护和利用、特色古镇建设、文物古迹保护、思想文化素质等问题,占25%。三是提出医疗卫生类提案18件,建议54条。主要涉及我区医疗卫生中心建设、食品药品安全、卫生系统人才队伍建设、公共卫生服务等问题,占25%。四是提出体育类提案1件,建议1条。涉及我区中学游泳队建设问题占,1.4%

(四)围绕社会法制出实招。此类提案89件,提出建议356条。一是提出社会治安类提案22件,建议92条。主要涉及我区公民隐私、建立应急中心、诈骗、家庭暴力、三轮车综合治理等问题,占24.7%。二是提出劳动就业及社会保障类提案53件,建议207条。主要涉及我区劳动就业、家政服务业发展、养老产业、社会保障等问题,占59.6%。三是提出统一战线类提案2件,建议7条。涉及我区宗教文化促进经济建设问题,占2.2%。四是提出政治法律类提案12件,建议50条。主要涉及我区廉政建设、司法工作、依法治区、行政审批等问题,占13.5%

三、提案的主要特点

(一)提案意识不断增强。委员在各参加单位及街镇地区委员组的组织下,围绕中心,服务大局,运用提案积极建言献策。提案内容基本涵盖了经济建设和社会事业的各个方面。149名委员提交建议案456件,提出意见1596条,占委员总数70%。经审查,135名委员建议案予以立案,环比九届一次会议委员提交提案占比提高3.8%,同比九届五次会议委员提交提案占比提高14.3%

(二)集体提案数量增加。区政协积极引导各参加单位、街镇地区委员组整合资源,打造精品集体提案,集体提案数量进一步增加。25个界别提交建议案,参与率100%11个街镇地区委员组提交建议案,参与率91.7%。共提交集体建议案135件,建议476条。经审查,立案101件。同比九届一次会议收到集体建议案数增加86件,增加175.5%,环比九届五次会议收到集体建议案数增加43件,提高46.7%

(三)关注重点更加突出。政协各参加单位、街镇地区委员组和广大政协委员围绕区委、区政府“交题”,注重全区中心工作与发挥提案者自身优势相结合、反映情况与调查研究相结合、提出建议与客观现实相结合,深入开展提案的调研撰写工作,共提交建议案28件,审查立案21件,占提案总数6.5%

(四)积极为群众代言。提案者能抓住当前社会热点、难点问题,积极关注民生,反映群众需求,发挥提案为民代言的作用,提出建议案324件(集体105件,个人219件),建议1137条。经审查,立案259件(集体73件,个人186件),建议912条,立案率80.0%

四、值得注意的几个问题

(一)部分建议案调研不够,内容空洞。如:《关于改善小学生接送问题的建议》、《关于加大力度建设江北区互联网教育的建议》等18件建议案,在撰写之前调查研究不够充分,提出的问题分析不够深入,导致反映内容空洞,缺乏实际性,不具有操作性,不予立案。

(二)部分建议案选题不准,承办困难。如:《关于加强我市工程建设招投标市场管理的建议》、《关于更合理使用普通高中学生国家助学金的建议》等56件建议案,选题不够精准,涉及面太大,超出了本区的承办范围,不予立案。

(三)部分建议案内容滞后,无需解决。如:《关于开展小区提供场所建立文化小屋连通文化传播的最后100米的建议》、《关于统一打造江北嘴城市夜景工程的建议》等6件建议案,政府已经解决或正在解决,建议滞后,不予立案。

(四)部分建议案提交重复,问题重复。如:《关于推动江北区创新创业发展的建议》、《关于大力发展我区楼宇经济的建议》等8件建议案内容重复,反复提交,不予立案。

(五)个别建议案抄袭网络,敷衍了事。区政协在《关于征集政协十届一次全体会议提案的通知》(江区政协〔201619号)明确要求“切忌网络抄袭”。但仍有个别委员置若罔闻,上网抄袭,有2人次提交《关于建设节约型社会的建议》内容相同率100%,网络抄袭内容达90%以上,不予立案。

以上问题将在今后工作中予以高度重视,并逐步采取搭建学习平台、加强视察调研、提高服务质量和修订相关制度等措施予以解决。