江北区政协提案联络委2017年半年工作总结
发布时间:2017-07-06 字体大小:       保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

江北区政协提案联络委

20176月)

 

上半年,区政协提案联络委根据区政协2017年工作部署,围绕提案题目征集、系统提交、立案审查、案性分析、协商交办、规范办理、量化考核、宣传报道八项内容开展工作,取得较好成绩,现总结如下:

一、上半年工作情况

(一)早抓题目征集。201610月初按照区委、区政府交题、政协参加单位出题、面向全体委员征题、主席会议定题四题征集法,提早向各方征集提案题目,共征集题目226个,最终确定并印发提案参考目录186个。同时,开展了市政协四届五次会议提案题目征集工作,共征集提案题目21个。为政协委员撰写提案提供了参考,增强了提案的针对性、时效性。

(二)广抓提案征集。今年是换届之年,委员新旧交替,提案征集有一定难度。在委员名单确定前,主动向政协各参加单位、街镇地区委员组下发提案预征集通知,征集集体建议案135件,环比增加43件。委员名单确定后,及时通过邮件、电话、QQ、微信、信件等多种渠道向213名委员发出正式通知,征集个人建议案321件,环比增加36件。同时,指导各界别、委员打造市政协四届五次会议建议案16件,积极为江北区发展建言献策。

(三)严抓立案审查。按照专委会初审、提案委复审、提案审查小组分组审、提案审查委员会汇审的四审提案审查法,对征集的456件建议案严格审查。经审查立案322件(其中:个人提案221件,48.5%;集体提案101件,占51.5%),立案率为70.6%同比九届一次会议立案率降低1.5%,环比九届五次会议立案率降低10%。并案处理提案44件,占13.7%,确保了提案质量。同时,对不予立案的90 件建议案以社情民意信息或其他形式转送有关部门参考。

(四)深抓案性分析。按照提案征集、提交、审查流程对征集的建议进行归类整理、归纳汇总,深入分析。查找出部分建议案调研不够、选题不准、内容滞后、提交重复、抄袭网络等5个方面问题,提出搭建学习平台、加强视察调研、提高服务质量和修订相关制度等4条建议。通过分析报告,区委、区政府了解了社会所关注的最新动态。区委主要领导对此报告作出应高度重视政协提案工作,认真采纳政协委员建议,鼓励政协委员围绕大局,积极建言献计,共同促进江北各项事业发展。此报告有分析、有建议,很有针对性。的批示,并要求在全区转发参阅。

(五)齐抓协商交办。创新开展了预交办正式交办相结合的提案交办工作。首次邀请区政府督查室、区编办先期介入提案审查环节,开展提案承办单位的确定工作。同时,协助区委、区政府督查室开展网络预交办,经过收集整理承办单位反馈的意见,再正式召开交办会,集中交办,并针对分歧意见较大的个别提案召开研讨会。今年确定主、协办单位70个(主办单位56个,协办单位57个),其中改办提案32件,改办率9.93%。成功交办提案322件,交办准确率实现100%。确保了提案交办合理、及时、准确,为办好提案奠定了坚实基础。

(六)实抓规范办理。主动与区委、区政府督查室积极沟通,协商讨论对承办单位办理提案的工作考核。通过电话、网络等形式指导承办单位140余次,督促承办单位在规定时间内保质保量的完成提案办理,解决承办单位在办理过程中遇到的问题70余个。协调区政府督查室充分发挥综合协调和督办职能,每月收集各承办单位办理工作进度,通报提案办理情况2次,使提案办理工作质量得到较大提升,进度也较去年明显加快。截止目前,19件重点提案按照重点提案办理五个程序办理,完成进度70.5%303件一般提案按照一般提案办理九个步骤办理,完成进度77.8%

(七)细抓量化考核。根据《政协重庆市江北区委员会委员履职量化考核办法(试行)》,对区政协11个参加单位、213名委员、2个界别及12个地区委员组提交提案情况进行分类量化统计、归纳整理分析,按“1+1+4”方式完成了“1明细(提案履职量化考核情况明细)、“1汇总(提案履职量化考核情况汇总)、“4分类(按街镇地区委员组、界别、专委会、个人分类)的考核统计工作。同时,完成《江北区政协2017年委员履职量化考核情况分析报告》,分析研究了系统与考核办法及考核办法与实际存在的问题,并提出相应的解决措施。

(八)强抓提案宣传。通过报刊、网站、邮寄等方式加强提案宣传报道工作,共计完成宣传报道9篇,同比去年增加2篇。其中:通过《江北报》宣传报道政协优秀提案表彰、提案征集、提交服务、提案审查等工作6篇,通过区政协门户网站完成提案分析、委员履职量化考核、重点提案办理等工作3篇,同时,向提案撰写者寄出156封信函通报提案审查和处理情况。

二、存在的问题

总结成绩的同时,必须清醒地认识到提案工作还存在三个方面不足:

(一)重点提案牵办领导确定工作不严谨。今年重点提案牵办领导确定方式有所改变,改以往的随机分配一件提案为按领导工作分工分配。由于没有做好充分的意见征求工作,出现了2件提案分配不准的问题。

(二)委员提案量化考核工作有瑕疵。今年试行《政协重庆市江北区委员会委员履职量化考核办法(试行)》。由于第一次制定提案考核计分,缺乏实际的操作经验,故在提案考核计分部分存在2处漏洞及1处办法解释有歧义的地方,导致实际考核工作缺乏操作性。

(三)提案宣传工作完成不理想。一方面,宣传总体进度较滞后。提案联络委计划宣传提案工作共22篇次,目前完成9篇次,完成率40.9%,没有达到“双过半”目标。另一方面,宣传层次较低。网站宣传局限于区政协门户网站及区政协提案门户网站,报刊宣传局限于《江北报》及《江北调研》等区级媒体,还未能在《重庆市政协报》《人民政协报》等市级或全国性层面宣传我区提案工作。

三、下半年工作计划

下半年,将重点完成六项工作:

(一)时间服从质量,确保重点提案重点办。既要牢固树立严肃认真的工作意识,又要树立时间服从质量的工作观念;既要抓好工作质量关,又要把好意见征求关,主动向相关参与部门、专委会及相关分管领导广泛征求意见,还要严把程序关,确保重点提案高质量办理。

(二)及时完善办法,确保量化考核科学化。针对《江北区政协2017年委员履职量化考核情况分析报告》中计分部分存在漏洞,及时修定考核办法,弥补漏洞。

(三)加强宣传报道,确保宣传工作上台阶。围绕办理协商过程、办理实效、办理评价完成宣传稿件12篇,同时,积极向《重庆市政协报》《人民政协报》投稿,力争在高层次媒体宣传江北区政协提案工作1-2篇次。

(四)制定协商办法,确保协商工作制度化。及时制定、出台《政协重庆市江北区委员会提案办理协商办法》,为将来提案办理协商工作提供依据。

(五)全面总结工作,确保完成提案工作报告撰写任务。及时总结2017年提案工作,分析存在问题,提出来年工作建议,完成区政协十届二次全委会提案工作情况报告起草撰写工作。

(六)早抓明年工作,确保提案征集工作广泛化。拟于今年910月份,适时启动政协十届二次全委会提案题目及提案的征集工作,确保提案内容广泛、多层化,积极为江北经济社会发展建言献策。